От первой до первой

Автор: SergeyPoliK

Рубрики: Блог, Интересное, Обзоры

Жители современного мегаполиса подчас не задумываются о существовании времён, когда не было «Колизея», УрГУ, «Белинки». Кажется, что они родились вместе с городом. Но…

Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Белинского, 15, "Библиотека Белинского"

Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Белинского, 15, "Библиотека Белинского"

В конце XIX века Екатеринбург был городом без какой-либо общедоступной библиотеки. «Общество любителей изящных искусств», созданное в 80-е годы и объединившее людей не столько состоятельных, сколько читающих, озаботилось просвещением народа. Члены «Общества…» несколько раз обращались к городскому главе с идеей создания публичной библиотеки, предлагая оплатить её строительство из муниципальной казны. Но предложения так и остались без ответа. Поняв тщетность своих просьб, решили создать библиотеку на пожертвования. Её первыми учредителями стали управляющий Екатеринбургской конторой госбанка Андрей Кожевников и нотариус Алексей Батманов.

Энтузиасты-общественники намеревались открыть первую публичную библиотеку к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, и она вполне могла бы стать «Пушкинкой». Но одновременно с этим юбилеем интеллигенция отмечала 50-летие со дня смерти В.Г.Белинского и «неистовый Виссарион» победил, хотя учредители понимали, что это имя будет более «труднопроходимым» в официальных инстанциях. В 1913 году, когда в России праздновалось 300-летие дома Романовых, возникла идея переименовать библиотеку в честь царствующей династии. Однако общественные настроения оказались не в пользу переименования.

Когда библиотеку стали называть «Белинкой»? Изучением данного вопроса никто толком не занимался. Но уже тот факт, что народное имя прижилось, говорит о многом: «Белинка» стала для Екатеринбурга не просто библиотекой, а одним из символов города.

Первоначально фонды новорождённой библиотеки располагались в съёмных квартирах. Но прозорливые учредители перевели часть пожертвований на банковский счёт, превратив их в капитал, который планировалось потратить на строительство нового здания. Однако денег не хватило, и в 1916 году библиотеке передали усадьбу на Вознесенском проспекте, где сейчас расположена детско-юношеская библиотека.

В середине 20-х годов, когда город оживал и начиналось грандиозное строительство новой жизни, родился проект и нового здания для главной библиотеки. В силу революционных веяний она должна была получить имя A.M. Горького. Но со строительством решили повременить, и имя «буревестника революции» на фасаде книгохранилища не появилось.

Решение о строительстве нового здания библиотеки имени Белинского приняли после Великой Отечественной войны. Стройка тянулась долго: новое здание открыли для читателей только в 1960 году. Фонд «Белинки», насчитывавший в то время 1,5 миллиона книг, перевозили на грузовике-«полуторке», по легенде предоставленном самим маршалом Жуковым. Когда разместились, поняли, что места опять не хватает: слишком долго строили, и фонды успели вырасти. Начался очередной этап расширения пространства, который завершился лишь в следующем веке: в 2003 году появился новый корпус. Зато закрылся на реставрацию старый, которому в 2010-м исполнилось полвека.

В 2000 году «Белинка» победила в конкурсе «Окно в Россию». Для нескольких поколений читателей библиотека стала настоящим окном не только в Россию, но и в мир.

by Pоdkоritоvа N. (Екавepи)


Управление, стратегии, менеджмент перейти.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: